鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處
Zion

職員及架構

Zion

組織架構及職位架構圖


中央行政部

團隊職責:中央行政部主要負責統籌中心行政,協助有效運用資源、提升行政效率,並推動中心服務的發展。

工作簡介:
定期更新中央行政系統目錄。
協助各部門處理各項文書及財政工作。
為各項籌募及慶典活動提供後勤支援。
收發郵件、地方清潔、外勤送件等。
制訂及修訂中央行政政策及程序,供各部門遵循執行。

團隊編制:總幹事、中心主任、會計主任、文員
活動工作員總務管理員


學校社會工作部

團隊簡介:駐校社會工作服務是透過駐校形式為觀塘功樂官立中學提供輔導及諮詢服務。

工作簡介:
學生個案輔導服務、諮詢服務、小組服務。

團隊編制:駐校註冊社工



青年展外社會服務部

團隊簡介: 由專業社工以展外手法主動了解及關懷有需要之青少年,提供直接輔導,回應地區需要,讓他們能得到全面發展。
服務目標:
1. 提升青少年之抗逆能力,助他們面對危機或困難處境的適應。
2. 加強青少年就業能力,讓他們認識自己的興趣,助他們發揮所長,選擇合適自己的工作。
 
服務目的:
1. 提升效能感,助他們加強社交能力和解難能力,從而適應環境的改變。
2. 建立歸屬感,鼓勵青少年之間養成支持互助的氣氛,積極參與的風氣。
3. 培養樂觀感,透過活動強化青少年的優點,從而讓他們體會受尊重和滿足感。

服務內容:
1. 個案工作:由專業社工於區內主動接觸高危青少年及青少年群黨,為他們提供輔導。
2. 小組工作:提供適切的小組,發展個人潛能,從而找尋自我價值和定位。
3. 特設活動:舉辦富挑戰性的活動,提升他們解難的能力,並建立和諧之人際關係。

工作手法:
1. 個案工作:由專業社工於區內主動接觸高危青少年及青少年群黨,進入他們早已存在的自然小組(natural group)提供服務,這些自然小組可以是多聚集的幫群(gangs) 、在遊戲機鋪或網吧的學生、或在街頭流連的街童等。
2. 小組工作:透過小組協助他們改變小組活動模式、小組的動力(group dynamics) 及組員之間的關係,從而達至個人健康發展。
3. 社區工作:按照地區需要籌辦相關活動,讓青少年掌握充權和喚起社區人士對他們的關注。

團隊編制:部門主管、註冊社工 (4)



兒童及家庭服務部

團隊簡介:由專業社工及輔導員從多角度了解兒童及家長需要。透過提供如輔導、小組及活動等適切的服務,回應乎區的需要。  

團隊編制:部門主管、註冊社工 (2)、輔導員(2)、福利工作員

版權 © 2010 - 2017 錫安社會服務處有限公司 版權所有 不得轉載條款