鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處
Zion

錫安的話

Zion
人物專訪 - 葉立 (錫安的一代宗師)
2018年11月17日

今次專訪主角葉立,他是香港跆拳道協會「明道會」的創辦人,以「光明正道」作為會訓,葉師傅也是中心「跆拳道成長小組」的總教練,任教了45個寒暑,累積徒弟徒孫數以千計,在45年的教鞭裡,葉師傅和「明道會」有甚麼信念及抱負﹖我們從訪問中可以找到答案 ... ...


葉師傅出席中心45周年大會


一次拜訪,結下良緣

早在1973年前,師傅已在觀塘瑞和街聖巴拿巴堂任教跆拳道。45年前的某一天,錫安青年中心〈錫安社會服務處綜合青少年服務中心的舊稱)的職員鄧國泰先生拜訪他,商議在錫安的高超道中心開辦青少年跆拳道活動。鄧先生表示高超道附近的山坡,一到傍晚就出現很多青年聚集流連玩耍,擔心他們結交壞朋友,四處生事,期望能開辦跆拳道小組能夠給予青少年一個聚腳處,給予年輕人有益身心的活動,於是二人一拍即合,隨即在翌月開始,每逢二、五在錫安青年中心開辦跆拳道小組,從此就展開了45年的合作歲月。


相片攝影於70年代,當年跆拳道小組在中心的活動室進行熱身

崇尚武德,注重品格

師傅憶述70、80年代香港社會的治安一般,市民遇襲時多要靠自身能力自保,因此學懂武術能夠強身健體之餘,更能保護自己及家人,再加上當時很多父母工作或家事繁忙,未能在晚上照顧子女,錫安青年中心晚上提供有系統的跆拳道訓練,避免子女在街上流連,因此父母都很放心及樂意給予子女參加。此外,兒童、青少年普遍都是活躍好動,學習跆拳道正好發洩他們的精力,從中灌輸「尊師重道」、「克己忍耐」、「百折不撓」的精神。


相片攝影於70年代,跆拳道小組的團體照,相片中可以看到有很多女生參加


師門情深,建立友愛

經過了一段時間,組員之間發展了深厚的感情,對錫安也建立了一份歸屬感。除了是武藝的交流外,還會互相幫助,每當跆拳道操練完後,師兄師姊會自發在中心幫助師弟師妹指導功課,中心的乒乓球檯就是他們的書檯。


相片攝影於70年代,葉師傅在油塘邨16座互助委員會開幕誌慶中表演破玻璃瓶


勤奮鍛鍊,輝煌時光

師傅認為小組最光輝在70、80、90年代,當時社區上沒有幾個跆拳道大型比賽,而每年的香港體育節都是學員的表現舞台,「錫安」派出的學員在多個級別都能夠取得獎項,成績驕人,為錫安增光不小,師傅對於徒弟們有如此的成績沒有太多驚喜,認為獲取好成績是意料中事,這些明白輝煌的背後,是源自學員對跆拳道的熱誠,遵重導師的效果,不斷刻苦勤加鍛鍊,師兄弟姊妹之間互相支持,這些因素都是讓學員在比賽成績彪炳的原因。


相片攝影於80年代,葉師傅代表跆拳道小組接受錫安的錦旗  


互信互助,薪火相傳

師傅認為學員參加比賽、獲得冠軍是高興的,但這些都是意料之內,反而讓他最難忘的是每年在暑期跆拳道小組舉辦的三日兩夜大露營。那些年基於預算有限,露營沒有旅遊巴接送,組員只能步行前往,吃的只是即食麵、午餐肉的簡單食物,露營物資不足,要7個學員迫在一個細小的帳營,可是他們一樣是玩得很開心,沒有任何埋怨,過程中師兄師姊也很自覺地照顧師弟師妹安全,在回程時很多師弟師妹玩得體力透支,要由師兄師姊們揹著一個個「小黑炭頭」返回中心。還記得有一年,突然下大雨,保暖衣物不足,大夥兒一起背對背圍在一起互相取暖,有些負責生火,大家分工合作,兄友弟恭,師徒的感情就是這樣建立出來的。 師傅表示,錫安與家長從跆拳道小組中彼此認識、了解、合作,經過多年建立了互信,因此家長知道露營是由跆拳道小組舉辦的都很放心讓子女參加,結果每年都能夠舉辦一次,成為學員最期待的活動。


相片攝影於90年代,葉師傅帶領一眾徒弟在社區表演.,眾師徙在表演前合照留念

時代變遷,毋忘初衷

師傅感慨地表示現在已經無法再復辦暑期露營了!他認為70、80、90年代生活簡樸,社會上沒有太多娛樂,孩子能夠學習興趣班都會珍而重之。現今社會進步,孩子的活動多元化,時間排得密麻麻,活動變得氾濫反而不重視,以往家長讓孩子學習跆拳道是培養尊師重道、克己忍耐、百折不撓的情操,現在大多心態是從學習跆拳道中獲得一些證書,以幫助他日後升學,慨歎社會失去「人情味」,變得「急功近利」。 師傅分享一次在中心發生的逸事,一對母子對話:

「媽媽,今天我在學校與同學玩猜『包剪搥』輸了!」

「你真是個笨孩子!,難道不懂使出『彈弓手』嗎 ?」


師傅聽後感到十分痛心,教導孩子以使詐的方式去獲得勝利,這些觀念會教出怎樣的孩子!


相片攝影於千禧年代,組員代表明道會參加公開比賽


光明正道,桃李滿門

雖然時代不斷改變,但師傅對跆拳道從來沒有感到厭倦!每一年都期待新加入的學員,從小夥子雕琢成為武藝武德兼備的跆拳道選手,即使資質平平,也務求從跆拳道中提升個人修養及素質。多年來,一些徒弟、徒孫成年後、成家後,有空也會回來錫安探望師傅,回憶當年的心路歷程,這些都是令人感到回味的,也是支持他繼續堅持在錫安任教。 師傅自豪地表示:在過往任教多年中的觀察,優秀的跆拳道學員,長大投身社會後總會取得成就,相信這是他們在長期的鍛鍊下學習到堅毅的精神!


相片攝影於2016年,組員在中心周年大會表演

心繫錫安,不敢言退

師傅十分欣賞錫安植跟觀塘45年,與時並進,不斷推陳出新開拓新服務,從1973年至今不斷服務區內居民,認為錫安的員工都是很盡心盡力的。對於退休打算,師傅坦言現階段仍沒有放棄教鞭,除非錫安不再舉辦跆拳道小組,或認為他已經無法勝任任教工作,否則他未敢言退。 最後,師傅藉此機會感謝錫安能夠給予他實踐理想,任教跆拳道的歲月裡帶給他許多人生美好的回憶,很榮幸與錫安共事45年,與錫安一起成長。


相片攝影於2018年,組員齊整地打出直拳


後記

從訪問中感受到葉立師傅的爽直、正氣及豪邁的個性,對跆拳道的熱誠,對品格的執著,以身作則教育下一代,協助青少年突破自己為作為終生使命,有你這位毋忘初衷的一代宗師,絕對是錫安的瑰寶。


中心在第45屆週年大會上向葉師傅頒授榮譽狀,感謝他45年的無私付出
 
 
 
版權 © 2010 - 2021 錫安社會服務處有限公司 版權所有 不得轉載條款