鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處
Zion

錫安的話

Zion
總幹事報告
2012年11月17日

總幹事報告
李焯仁博士
2012.11.17

錫安提供戒賭服務已踏入第十年,在過往十年間,我們成功幫助很多朋友戒除賭癮,除了提供戒賭治療之外,勗勵軒亦與錫安堂攜手合作,提供心靈輔導,至今已有十多位朋友決志信主。

此外,勗勵軒亦大力向社區宣傳賭博的禍害,向青少年提供預防賭博之活動,不時與各機構分享戒賭輔導服務的經驗,也曾接待過到訪中心參觀的新加坡官員,將我們同工的一些工作心得給他們參考,互相交流。香港雖然是亞洲最先有戒賭服務的地方,但卻沒有一套全面預防賭博的政策,新加坡在興建賭場的時候,已制定了預防賭博的政策,在零五年設立「預防嗜賭理事會」(National Council on Problem Gambling),專責處理有關問題賭博事宜,並推行各種預防嗜賭的措施,他們無論在政策上、措施上、以至實際執行上,都比香港全面和領先。

例如新加坡國民每次進入賭場要繳付入場稅坡幣100 元或年費2,000 元,遊客則免費入場。此外,對於那些與家人不合作、無法聯繫的賭徒,新加坡政府更修改法例,家人可向「預防嗜賭理事會」申請禁制令,讓賭徒完全無法進入賭場。這些措施反映當地政府嚴格執行有關政策,落實預防國民沉迷賭博。有見及此,在去年的員工退修,我們獲得社會福利發展基金撥款,舉辦了新加坡社會服務考察團,並有一位機構委員一起同行。行程方面,除了拜訪「預防嗜賭理事會」之外,我們共到訪了三間非政府機構,包括馬林百列(Marine Parade) 家庭服務中心、特殊學習中心及一間由教會開辦的戒賭輔導機構「一望中心」(One Hope Centre) ,當然參觀賭場也是必到的地方。整個考察活動,讓我們每位員工擴闊眼界,令我們獲益良多。

為確保公眾獲得優質的社會福利服務,貫徹「以客為本」的精神及加強福利服務的問責性,社會福利署自一九九九至二零零零年度起,逐步推行「服務表現監察制度」。每間受資助機構每三年均獲社署派員到其中一個服務單位作評估探訪,包括審閱文件、實地觀察、與職員及服務使用者面談和進行抽樣問卷,近年更有突擊巡查,由於錫安只有一個服務單位,因此每次需接受社署之評估探訪,雖然評估每三年進行一次,但對同事或多或少構成一定壓力,去年十一月已是第三次評估,而評核的每項服務質素均達到指定標準,在此我多謝每位同事的合作和努力,大家除按照所訂的政策和程序,執行有關的職務和履行有關的職責外,更尊重每一位服務使用者的權利,無論年齡是六歲的兒童會員或是六十歲的家長會員,我們都確保他們的私隱不被洩露及侵犯,並細心聆聽他們的意見,務求提供我們的服務能滿足服務使用者的要求和需要。

二零零九年中心現代化工程開展的時候,機構已成立了一個「諮詢小組」,邀請不同服務使用者代表加入。一方面協助監督工程的進展,另一方面以用家角度,對工程提供一些寶貴意見。在工程完結後,我們希望諮詢小組所發揮的功能可以延續下去,在二零一一年成立了一個「服務諮詢委員會」,成員包括青年代表、家長代表、地區人士代表、勗勵軒服務使用者代表、機構管理委員會代表及員工代表,每季召開一次例會,目的是提供一個溝通平台,讓各代表委員對機構的日常運作有更深入了解,使他們能更積極投入及參與機構服務,配合他們實際的需要去提供意見,除了例會之外,各成員亦經常出席中心之活動,以用家身份提供寶貴意見,更協助中心籌辦不同活動,進而大大提升每位成員對中心的投入感。

在此,我代表機構感謝諮詢委員會各委員的積極參與,當然,我更要多謝社會福利署及民政事務局一直以來的資助和對服務的監察,使我們員工不斷改進,去提升社工的專業技能和知識,才容易達到服務表現監察制度要求的優質水平;當然錫安管理委員會各委員的領導亦功不可沒,讓我們可以在穩定和溫馨的工作環境下,暢順地發揮我們專業的社工精神,幫助受助者減少個人和家庭問題的困擾,加強社區彼此之間的和諧氣氛。

 
 
 
版權 © 2010 - 2017 錫安社會服務處有限公司 版權所有 不得轉載條款