鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處 鍚安社會服務處
Zion

錫安的話

Zion
第三十週年紀念創辦人楊逢年牧師致辭
2003年11月22日

錫安社會服務處綜合青少年服務中心第三十週年紀念
創辦人楊逢年牧師致辭
  

各位嘉賓各位朋友,欣逢錫安創建三十週年慶典,承蒙不棄,邀吾致辭,我想恭敬不如從命為是!
以歷史的角度而論,三十年實在不算很長,雖非初創,但也不能稱為歷史悠久;而再以人生的觀點來看,三十年卻也不能說是時間尚短,若以人的一生來比,已是人生的三分之一年歲了。以中國人的觀點三十歲是一個成熟的青壯之年,是成家立業生兒育女之時,也正是事業起飛之際,為一生之黃金年代。從整體而論,無論是以歷史的角度或人生的觀點,錫安今天正處於極其美好的有利階段,因為錫安正是年富力強,經驗豐富,祇要肯作,前景是十分美好的。

回顧三十年前中心開幕的那一天,可說是東九龍區油塘灣及高超道的大日子,因為他們從來沒有見過那極隆重又熱鬧的日子。據居民說那天參與攤位及各種遊樂的人次不下於四仟人,中心的前後空地可說是人山人海。記得會後社署主禮嘉賓羅志堅總主任對我說:「牧師,若地方不夠用,寄信來吧。」一年後,我們中心由兩仟四佰呎擴充至六仟捌佰呎。兩年後,在一次晚會中主禮嘉賓社會福利署署長李春融太平紳士致辭時,特別強調錫安雖屬初建,卻有很好表現,熱心積極,並深獲居民愛戴支持,但這樣的熱心服務的機構卻未得到政府的資助,希望在座的各位多給支持。一年之後,錫安終於獲得了政府的資助。

一九八三年錫安十週年紀念時主禮嘉賓仍為羅志堅先生,此時我們討論的是如何拓展中心服務的問題,但仍不得要領。

八十年代末期有官塘區福利署副總主任梁仲銘先生來訪,他對中心的服務表現甚為滿意,梁先生認為錫安雖是獨立的小機構,但依據官塘各服務機構的了解,錫安的組織、活動力及會員人數並不比任何機構差,因此建議將服務範圍延展至兒童及青少年,並推薦我們申請改為青少年中心,遺憾的是梁先生因身體健康欠佳,不久便因病逝世離開了我們。
從此以後,錫安便開始了不穩定的環境,首先是高超道的拆遷,錫安又無去處,後來搬至藍田,由六仟餘呎的會所搬至藍田不足兩仟呎的地方。將近一年的時間,錫安剛把中心建立起來,又接到搬遷的通知,因為新的會址提前完工,故此又再搬一次。一九九一年底我們開始籌劃新會所的各項工作,如何設計裝修,購買設備,計劃工作的建立,這等於是我們第三個中心的建立,因一切又是從頭開始。

一九九三年九月廿五日是中心的二十週年會慶及新址開幕典禮,當時我們已有了制服小組,如童軍旅之成立,救傷隊之建立,愛丁堡獎勵計劃,這些是我們計劃已久的工作,學校工作的推展,也早有成效。
至二零零二年中心由青少年中心改為社會服務處,二零零三年擴展為青少年綜合服務中心。以目前的情形看,中心的服務已由量化進入到質化的服務,此服務的深化實有必要多元化,現在再要進入到全人的服務,當指日可待。由禁毒而至戒賭,由青少年更進一步到成年人的服務是極為需要的。

由目前所標榜的德、智、體、群、美是我們應當支持聯合國之教科文化組織,所倡道的世界倫理建構,倫理道德在今日的社會來說是極其重要的,也是極其需要的。由於倫理道德的淪落敗壞,至今世界不寧,社會不安,家庭不靖,令人極之不安。

還有德育的問題,今日可謂知識泛濫至極,科學之發展雖令人類生活指數提高,但負面的危害更勝於正面,科學的新知識可為人類帶來物質享受的生活,但它也為人類帶來危險,如生化之發展將為人類造成什麼樣的害處,是至為明顯的事。

我同意我們當重視知的教育,但也更重視智的教育,knowledge只能教人知道如何作一件事,但wisdom可教人分辨真偽是非,對與錯,因今日之人的知識有時候確實是不分黑白的,什麼都要學,尤其是青少年當教以分辨的能力,以致不會走向偏路。

錫安能以如此穩建的發展,不標新立異,嘩眾取寵,實在難得。我們回顧了以往,展望未來,相信錫安必大有作為,因為我們有如此健全的社工隊伍,任勞任怨,而且有一批資深而又睿智的社工老前輩,他們如同一艘超級的航空母艦,既重又穩,雖經過風浪,也無懼無畏,他們當中有的已作了三十年的執行委員,有的超過二十年,有的也有幾年了,都是一班忠實的前輩,我在此謹向他們致敬。

錫安有一批肯犧牲及穩健的委員會成員仝人,他們共同策劃,集思廣益,推動內外會務事工,提供多元化服務,造福社群。憑各人的努力,眾志成城,創造出不少佳績,這是有目共睹的,不必多說。當然,我亦相信大家會秉承「基督服事人」的錫安使命,繼續努力,開拓更多新的服務,積極服務社群,創建美好的香港。

在此我要再一次多謝各位委員、各位同工多年的辛勞,我願誠敬的為您們祝福。願上帝賜福各位身體健康,精神愉快,謝謝。


 

 
 
 
版權 © 2010 - 2017 錫安社會服務處有限公司 版權所有 不得轉載條款